Демо-версию номера можно скачать внизу страницы.
Современные катализаторы нефтепереработки: научно-технический уровень и обеспечение российскими катализаторами предприятий топливно-энергетического комплекса России
Носков А.С., Пинаева Л.Г., Капустин В.М.*
Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН», г. Новосибирск
* ФГАОУ ВО «РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина», г. Москва
В статье приведены сводные данные анализа обеспечения базовыми катализаторами предприятий нефтепереработки России. Приведены данные по развитию рынка катализаторов нефтепереработки в России в перспективе до 2022 г.
Дана характеристика современного состояния и мировых тенденций развития катализаторов FCC, риформинга, гидрокрекинга вакуумного газойля, гидроочистки различных нефтяных фракций и катализаторов получения зимнего/арктического топлива. Определены приоритетные задачи развития катализаторной подотрасли в России: создание производства особочистого оксида алюминия, в том числе, сферической формы; развертывание производства широкой номенклатуры синтетических цеолитов; разработка и создание производства широкого ассортимента катализаторов производства водорода (включая катализаторы риформинга метана, конверсии оксида углерода и сорбентов для установок короткоцикловой адсорбции).
Катализаторы как центральный элемент нефтеперерабатывающей отрасли.
Калиненко Е.А. , Euro Petroleum Consultants
Каталитические процессы в настоящее время стали «сердцем» нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов. Мировой рынок катализаторов продолжает находиться в стадии роста в связи с постоянным развитием технологий катализа и производства непосредственно катализаторов, оптимизацией и повышением эффективности их использования для достижения операционных целей.
Производство алкилата: грядет катализаторная революция?
Котломин В.В. руководитель направления консалтинга в нефтегазохимии в СНГ
(Компания Argus Media, Москва)
Тенденция на повышение экологичности моторных топлив привела к повсеместному росту количества установок алкилирования. Россия не осталась в стороне, и в последние годы в стране сформировался рынок алкилата — высококтанового компонента, который по своим качествам идеально подходит для производства высококачественного безина. Однако производство данного продукта сопряжено с промышленными рисками — в процессе в качестве катализатора используется или серная, или плавиковая кислота. Контакт с этими кислотами способен привсти к химическим ожогам и другим серьезным последствиям, опасным для здоровья и жизни работников НПЗ. Существуют ли современные разработки в сфере катализа и проектирования установок алкилирования, позволяющие заменить эти кислоты на более безопасные катализаторы?
Цифровая трансформация нефтепереработки
Дозорцев В.М., д-р техн. наук (АО «Хоневелл», Москва)
Обсуждается готовность предприятий нефтепереработки к глобальным цифровым преобразованиям, охватившим современную экономику. Оценивается цифровая зрелость нефтеперерабатывающей промышленности в сравнении с другими отраслями бизнеса, разбираются причины относительного отставания нефтепереработки в цифровой трансформации (ЦТ) производства. Анализируются реальное содержание ЦТ и основные выгоды от внедрения цифровых технологий в бизнес-процессы НПЗ, включая оптимальное и надежное управление технологическим процессами, мониторинг и предиктивное техническое обслуживание оборудования, обеспечение безопасной и эффективной работы персонала. Характеризуются прорывные цифровые технологии, обеспечивающие ЦТ в нефтепереработке – промышленный интернет вещей, облачные вычисления, анализ данных, машинное обучение, оптимизация цепочки поставок, др. Дается прогноз ЦТ в нефтепереработке на обозримую временную перспективу.
Анализ практического применения технологии LO-CAT®
в компании COSO OPERATING COMPANY: 27 лет надежного удаления серы
Колар М., Эхт В.
Влияние конструкционных и технологических параметров пленочного реактора сульфирования линейного алкилбензола на скорость образования побочных продуктов с применением метода математического моделирования
Иванчина Э. Д., Ивашкина Е. Н., Долганов И. М., Солопова А. А., Долганова И. О., Пасюкова М. А.
Проведен анализ влияния конструкционных параметров многотрубного пленочного реактора сульфирования линейного алкилбензола (ЛАБ) на образование тетралинов и сульфонов с применением метода математического моделирования. Определена оптимальная конструкция реактора сульфирования с ко личеством трубок n = 40 и диаметром d = 43 мм. Показано, что при изменении расхода ЛАБ в трубке реактора происходит увеличение коэффициента массоотдачи. Так, при объемном расходе ЛАБ на одну трубку V = 0,95∙10–5 м3/с коэффициент массоотдачи составляет 1,73∙10–2 м/с, а при V = 2,86 ∙10–5 м3/с коэффициент 2,08∙10–2 м/с.
Проблемы регенерации отработанных нефтяных масел
Митин И. В., Татур И. Р., Спиркин В. Г.
Необходимость регенерации отработанных масел обусловлена непрерывно ужесточающимися экологическими требованиями и требованиями по использованию возобновляемых источников сырья. В довоенный и послевоенный периоды принимались постановления правительства, стимулирующие сбор от работанных масел. Создавались установки регенерации на ряде НПЗ. В период перестройки система централизованного сбора и регенерации отработанных масел разрушилась. Россия занимает одно из последних мест в мире по сбору и регенерации отработанных масел. Правительством намечена стратегия развития промышленности по утилизации, обезвреживанию отходов производства, регенерации отработанных масел. Для реализации стратегии необходимо усовершенствовать нормативную правовую базу и
установить финансовые стимулы сбора и регенерации отработанных масел.
Каталитический крекинг в псевдоожиженном слое катализатора
Задегбейджи Р.