Нефтехимия: технология, процессы
6-10
УДК 621.43:621.892
В. А. Золотов, д-р техн. наук, В. Н. Бакунин, д-р хим. наук
ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России», ООО «ЛЛК-Интернешнл»
Золотов Владимир Александрович
Бакунин Виктор Николаевич
МАЛОЗОЛЬНЫЕ МОТОРНЫЕ МАСЛА: ТЕХНОЛОГИИ И ТЕНДЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ
Ключевые слова: дизель, бензиновый двигатель, моторные масла, сульфатная зола, свойства, спецификация, метод испытания.
Аннотация. Представлена аналитическая информация о разработке и внедрении мало- и беззольных моторных масел в спецификациях для перспективных автомобильных двигателей с учётом глобальных тенденций в развитии двигателестроения. Рассмотрены технологии беззольных бустеров щелочного числа различного состава и строения в моторных маслах, особенности применения масел новых категорий, включающих ограничения по содержанию в них сульфатной золы.
Стр. 12-16
УДК 547.791.7: 547.791.8
Гадиров А.А., канд. хим. наук, Нагиева Э.А., д-р тех. наук, Фарзалиев В.М., академик
Гадиров Али Ашраф оглы канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник
Нагиева Эльмира Али кызы д-р тех. наук, заведующая лабораторией
Фарзалиев Вагиф Меджид оглы академик, директор
Институт Химии Присадок им. акад. А.М. Кулиева МНО Азербайджана
E-mail: qadirov.58@mail.ru
СИНТЕЗ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОТРИАЗОЛА И ВЛИЯНИЕ ИХ НА АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СИНТЕТИЧЕСКОГО СМАЗОЧНОГО МАСЛА
Ключевые слова: N-производные бензотриазола, синтетические смазочные масла, присадка, окисление, вязкость.
Аннотация. Синтезированы новые N-(арил(алкиларил)аминометил)-1,2,3-бензотриазолы и изучены их антиокислительные свойства в составе синтетического смазочного масла. Строение полученных соединений подтверждены ИК- и ЯМР -спектроскопией.
N-(арил(алкиларил)аминометил)-1,2,3-бензотриазолы исследованы в качестве присадок к синтетическим смазочным маслам. Показано, что синтезированные антиоксиданты заметно задерживают при 2250С процесс окисления сложноэфирных масел и по эффективности превосходят известный ингибитор фенил-α-нафтиламин.
УДК 547.541.3, 547.542.7
Мамедбейли Э.Г., д-р хим. наук, Джафаров Р.П., канд. техн. наук, Гаджиева Г.Э., канд. хим. наук, Исмайлова С.В., Фарзализаде О.М.
Мамедбейли Эльдар Гусейнгулу оглы д-р хим. наук, заведующий лабораторией
Джафаров Расим Паша оглы канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник
Гаджиева Гюльсум Энвер гызы канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник
Исмайлова Самира Вагиф гызы научный сотрудник
Фарзализаде ОрханМубариз оглы магистр
Институт Нефтехимических процессов им. акад. Ю.Г.Мамедалиева (Министерства Науки и Образования Азербайджана
Е-mail:gulsum.mete@mail.ru
Оптимизация процесса получения аминометоксипроизводных ментола
Ключевые слова: аминометоксипроизводные менола, оптимизация, регрессионная модель, адекватность.
Аннотация. На основании экспериментальных данных разработана регрессионная математическая модель процесса получения аминометоксипроизводных ментолового ряда на основе трехкомпонентной реакции Манниха с участием ментола, формальдегида и вторичных аминов, отражающая влияние основных технологических факторов (соотношение исходных реагентов (моль/моль), температуры (0С), продолжительности реакции (ч)) на выход целевого продукта (%). Проведен статистический анализ полученной модели, доказана адекватность разработанной модели экспериментальным данным. Найдены оптимальные значения входных параметров, при которых достигается максимальное значение выхода аминометоксипроизводных ментола
Стр. 22-25
НЕФТЕХИМИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ, ПРОЦЕССЫ
УДК 665.652
Гусейнова Г.А., д-р техн. наук, Алиева Н.А., канд. хим. наук, Гасымова Г.А., Рашидова С.Ю. канд. техн. наук
Институт нефтехимических процессов им. Ю.Г.Мамедалиева Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики
Гусейнова Галина Анатольевна, д-р техн. наук, главный научный сотрудник
Алиева Нушаба Муса кызы, канд. хим. наук, заведующая лабораторией
Гасымова Гюляр Аловсат кызы, аспирант
Рашидова Санубар Юсиф кызы, канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник
Исследование катализатора ZSM-5, модифицированного Zr, для процесса алкилирования масляных дистиллятных фракций
Ключевые слова: ZSM-5, модифицированный цеолит ZSM-5-ZrO2, Х-RAY дифракция, фазовый состав, алкилирование, масляные фракции, индекс вязкости.
Аннотация. Проведены рентгенографические исследования методом Х-RAY цеолита ZSM-5, модификатора цирконилхлорида ZrOCl2∙6H2O и модифицированного цеолита ZSM-5-ZrO2, прокаленного при температурах 200, 400 и 550оС. Определено, что фазовый состав образцов модифицированного цеолита ZSM-5-ZrO2 изменяется в зависимости от температуры прокалки. Повышение температуры от 200 до 550оС способствует переходу аморфной фазы к кристаллической. Кристаллическая структура катализатора ZSM-5-ZrO2, прокаленного при 550оС, способствует увеличению его активности, в результате чего в процессе алкилирования газами каталитического крекинга значительно улучшаются вязкостно-температурные свойства дистиллятной фракции турбинного масла Т-30 (индекс вязкости увеличивается от 49.9 до 137).
Стр. 26-29
НЕФТЕХИМИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ, ПРОЦЕССЫ
УДК 621.694.2; 662.769; 665.632; 665.723
Попов Александр Владимирович директор ООО «ПРИАС» E-mail: prias_vlg@mail.ru
Технология получения топливного газа для нефтеперерабатывающей промышленности
Ключевые слова: газ, водород, печь, топливо, состав, утилизация, фаза, эжектор, установка, способ, смешение, сжатие, углеводород, аппарат, очистка.
Аннотация. Снижение энергозатрат на производство и снижения загрязнения воздуха – сегодня одна из ключевых задач. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на нефтеперерабатывающих заводах являются: трубчатые нагревательные печи — 50%; реакторы технологических установок — 12%; факелы — 29% и битумные установки — 9%. Поэтому разработка и внедрение методов снижения вредных выбросов и увеличения энергоэффективности при сжигании топлива является одной из главных природоохранных задач. В процессе нефтепереработки образуется большое количество газовых компонентов, разной потенциальности, давления и однородности среды. Образующие газы, как правило направляются на факел, в качестве утилизируемого продукта, а недостаток энергоресурсов компенсируется использованием жидкого топлива или природного газа. Следовательно, формируется задача о более качественном потреблении углеводородного газа с возможностью сокращения потребления жидкого топлива и природного газа, т.е. повышения энергоэффективности производства, что приводит к снижению вредных выбросов в атмосферу. Для реализации данных целей в нефтеперерабатывающей промышленности, на примере ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», была разработана установка получения композиционного топливного газа для печей нефтепереработки и получен новый композиционный топливный газ, на основе водородсодержащего и углеводородного газов собственной выработки. В состав композиционного топливного газа включен «отдувочный» водородсодержащий газ, ранее сжигающийся на факеле.
Стр. 30-37
ЦИФРОВИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
УДК 621.642.8
Копыльцова А. Б., Тарасов Б. П., канд. хим. наук, Копыльцов Ю. А.
(ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Москва)
Копыльцова А. Б. старший научный сотрудник
Тарасов Б. П., канд. хим. наук, ведущий научный сотрудник
Копыльцов Ю. А., техник,
ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева
Пути решения конфликта между точностью и достоверностью, полнотой и своевременностью измерительной информации
Ключевые слова: нефть, точность измерений, достоверность результатов, свойства измерительной информации.
Аннотация. Сосредоточенность метрологической науки на точности, как ключевом свойстве измерительной информации (ИИ), не отвечает потребностям практики, которые гораздо шире и включают достоверность, своевременность, полноту и другие свойства. Сравнительно недавно эти свойства включены в метрологические стандарты, но это скорее декларация, чем реальная практика. Показано, что между точностью и другими свойствами ИИ существуют противоречия, а в некоторых случаях антагонизм. Оценка значимости этих свойств в метрологии возможна при изменении логики и системы координат, с включением в них оптимального управляющего решения и действия, приводящего к результату наподобие циклов Шухарта-Деминга.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
УДК 66.095:547.562:547.425
Гасымова Ф. И., Джафаров Р. П., канд. техн. наук, Агамалиев З. З., канд. техн. наук,
Фарзализаде О. М., Гамзаева Г. Н.
(Институт нефтехимических процессов им. Ю.Г. Мамедалиева, Баку)
E-mail: fatimahuseynova89@gmail.com
Гасымова Фатма Исаевна диссертант
Джафаров Расим Пащаевич канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник
Агамалиев Заур Забилович канд. техн. наук, заведующий лабораторией, доцент
Фарзализаде Орхан Мубаризович инженер-программист
Гамзаева Гюнель Намигевна диссертант
Оптимизация процесса каталитического циклоалкилирования фенола 1-метилциклопентеном
Ключевые слова: фенол, 1-метилциклопентен, катализатор, циклоалкилирование, п-(1-метилциклопентил) фенол, оптимизация.
Аннотация. В представленной работе приводится результаты исследование реакции циклоалкилирования фенола 1-метилциклопентеном и расчет регрессионной математической модели процесса. В качестве катализатора процесса использовали КН-30. Исследовано влияние входных факторов (температуры, времени, мольных соотношений исходных компонентов и количества катализатора) на выход и селективность пара-(1-метилциклопентил) фенола. В результате были найдены оптимальные условия получения пара-(1-метилциклопентил) фенола с высоким выходом и селективностью. При изучение реакции циклоалкилирования фенола 1-метилциклопентеном в присутствии катализатора КН-30, установлено что высокий выход целевого продукта 71.2% (по взятому фенолу), селективность -92.8% (по целевому продукту) получен при следующих условиях: температура – 110 °С, продолжительность реакции — 5 часов, молярное соотношение фенола к 1-метилциклопентену 1:1, количество катализатора 10% в расчете на взятый фенол. Химическая структура синтезированного пара-(1-метилциклопентил) фенола подтверждено методами ИК, ЯМР 1Н и 13С и определены его физико-химические параметры. Рассчитана регрессионная математическая модель процесса циклоалкилирования и найдены параметры оптимального режима. При найденных расчётных оптимальных значениях входных переменных был поставлен контрольный эксперимент, который позволил найти значения выхода целевого продукта У1=78%, что говорит о приемлимости разработанной регрессионной модели.
АВТОМАТИЗАЦИЯ И ОПЕРАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Cтр. 46-54
УДК 004.9; 665.6
Бугаев Е. С.1,2; Сафронов Е. М.1,3; Зуйков А. В.1,2; Ершов М. А.1,2; канд. техн. наук, Капустин В. М.1, д-р техн. наук
(1 РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, Москва; 2 ООО «Центр мониторинга новых технологий», Москва; 3 Российский университет дружбы народов, инженерная академия, Москва)
E-mail: a_zyikov@ntwc.ru
Программные средства для планирования и оптимизации технологических схем нпз
Ключевые слова: Ресурсное планирование, оптимизация, LP-моделирование
Аннотация. Целью данной статьи является обзор программных средств, предназначенных для оптимизации (модернизации) предприятий нефтеперерабатывающего комплекса.
ХИММОТОЛОГИЯ
Стр. 54-56
УДК 621.643.03.665.61
Лашхи В. Л.1, д-р техн. наук, Чудиновских А. Л. 1, д-р техн. наук, Татур И.Р.2канд. техн. наук
1(АО фирма «НАМИ-ХИМ», Москва; 2РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Москва)
E-mail: namihim@yandex.ru
Расчет эффективности собственно моющего действия детергентов
Ключевые слова: высокотемпературные отложения; детергенты; солюбилизация; моторное масло; седиментация; оптическая плотность; активные центры.
Аннотация. Детергенты активно нейтрализуют кислые продукты и препятствуют образованию отложений при высоких температурах. Это реализуется путем солюбилизации и через формирование из мицелл детергентов адсорбционных слоев. В статье рассмотрены аспекты возможного расчета моющего действия детергентов.
МЕРОПРИЯТИЯ
Семинар по анализу нефтепродуктов на выставке «аналитика-2023»: мероприятие, ставшее традиционным