Ключевой топливный индикатор. Как настроена биржевая торговля нефтепродуктами

Илья Альков, заместитель начальника управления общественных связей СПбМТСБу

В мире нефтепродуктов чрезвычайно важными являются вопросы цены, а именно по какой цене продается и покупается товар, где и как происходит процесс торговли, на какие индикаторы ориентироваться, как регулируется рынок. В России уже 12 лет основной площадкой для организованной оптовой торговли нефтепродуктами является Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ). Сегодня здесь реализуется каждая пятая тонна топлива, произведенного в стране, – создан высоколиквидный рынок. В этой статье мы подробно расскажем о том, как работает биржевая торговая площадка, где встречаются продавцы и покупатели, как формируется цена.

Начало биржи было положено, когда в своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин сказал: «…необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами. Торговлю — с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас?». В мае 2008 года была зарегистрирована СПбМТСБ, а первые торги – на дизтопливо и авиакеросин – стартовали в сентябре 2008 года. Период 2008–2009 гг. стал временем выхода на биржу основных продавцов – вертикально интегрированных компаний: «Роснефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».

Основными задачами биржи с начала ее образования стали:

  • Выявление справедливых цен – повышение прозрачности рынков;
  • формирование общепризнанных ценовых индикаторов;
  • обеспечение эффективных торгов;
  • развитие торгов экспортными товарами.

В 2017 году Указом Президента от 21.12.2017 № 618 был принят Национальный план развития конкуренции РФ. Развитие торгов на СПбМТСБ вошло в основные пункты плана, в том числе в области рынка нефтепродуктов.

По итогам 2019 года объем торговли нефтепродуктами, а также отдельными категориями товаров, выработанными из нефти и газа, составил на СПбМТСБ 20,831 млн тонн, на 4,3% больше, чем в предыдущем году. По оценкам аналитиков, порядка 3% ВВП страны сегодня проходит через биржу.

Доли реализации основных нефтепродуктов на бирже:

Продолжает расти количество участников торгов и их клиентов, которые через брокеров принимают участие в торгах на бирже, в секции «Нефтепродукты» таких участников почти 2000 компаний.

Как это работает

Торги нефтепродуктами на бирже проводятся на базисах всех основных нефтеперерабатывающих заводов, расположенных по всей территории страны, а также на крупных нефтебазах и ЛПДС ПАО «Транснефть». Продавцами выступают основные производители нефтепродуктов, а покупателями – трейдеры, брокеры, и конечные потребители. Любой покупатель имеет возможность обеспечить поставки товара, приобретенного на бирже, на железнодорожную станцию на территории РФ.

Нужно отметить, что биржевая торговля строго регламентирована законодательством. Основной закон, регулирующий деятельность бирж, – ФЗ №325 «Об организованных торгах».

Важными нормативными актами для биржевой торговли также являются:

  • Постановление Правительства РФ № 1035 «Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков, на которых обращаются нефть и (или) нефтепродукты» от 11.10.2012 г.
  • Совместный приказ ФАС России и Минэнерго России № 313/13/225 от 30.04.2013, утвердивший минимальные рекомендуемые показатели реализации для доминирующих компаний – производителей нефтепродуктов и требования к биржевым торгам.

В биржевой секции «Нефтепродукты» представлены все основные виды моторных топлив, а также СУГ(сжиженные углеводородные газы) масла, нефтехимия. Торги проходят в ежедневном режиме, основная торговая сессия длится с 11:00 до 13:00 по московскому времени. Нужно сказать, что и на первой бирже, основанной Петром I в XVIII веке, торги проходили в том же временном режиме. Организованы торги по принципу регулярного и равномерного предложения товара производителями. Поставка приобретенного товара осуществляется на любую железнодорожную станцию на территории РФ.

Сама биржа – исключительно организатор торгов, место встречи продавцов и покупателей. Сейчас на бирже они встречаются только в Интернете – в режиме удаленного доступа в системе электронных торгов (СЭТ). На современной бирже уже нет многолюдных залов, где брокеры подают сигналы руками, заключая сделки, – все происходит через личные кабинеты на компьютерах участников по защищенным каналам связи с шифрованием данных.

Весь процесс реализован в формате анонимного встречного аукциона, участники рынка не видят, с каким контрагентом заключают договор. В системе электронных торгов им доступна таблица заявок (так называемый «биржевой стакан»), где идет процесс торгов и совершаются сделки. Важная особенность биржевой торговли – наличие клиринга, то есть контроля исполнения денежных и товарных обязательств, на СПбМТСБ данную функцию выполняет дочерняя компания биржи расчетно-депозитарная компания – РДК (АО).

Прозрачные индексы – на основе реальных сделок

Организованный рынок нефтепродуктов является основой справедливого и прозрачного механизма ценообразования. На основе биржевых и внебиржевых договоров на СПбМТСБ создано несколько семейств ценовых индексов, удовлетворяющих различным потребностям участников рынка. Методики расчета публикуются в открытом доступе. Для каждого места производства биржа рассчитывает сводные цены основных нефтепродуктов и СУГ. Они являются основой для расчета следующих групп индексов: региональных, территориальных и национальных.

Основным ориентиром для участников рынка и регуляторов являются территориальные индексы, которые отражают средневзвешенную цену нефтепродуктов на местах производства, находящихся на территории макрорегионов: Европейской части России, Урала-Сибири и Сибири-Дальнего Востока.

Ключевая особенность территориальных индексов заключается в том, что при расчете используются только цены и объемы реальных договоров (не используются коэффициенты и транспортные тарифы).

Перспективные направления

Биржевая торговля нефтепродуктами развивается как территориально, так и вглубь, проникая в новые сегменты рынка, участникам предоставляются новые сервисы. Можно выделить приоритетные направления в этой области.

Реализация пилотного проекта по биржевым договорам с частичным авансовым платежом будет способствовать привлечению новых продавцов нефтепродуктов. Торги на базисах поставки с базовой точкой ценообразования расширят возможности одновременного участия в торгах нескольких поставщиков и повысят уровень ценовой конкуренции. Ликвидность рынка повысится и благодаря запуску, в частности, торгов бункерным топливом с отгрузкой водными видами транспорта.

Отдельного внимания заслуживают торги с участием оператора товарных поставок (ОТП). В 2017 году СПбМТСБ совместно с компанией «Транснефть» запустила данный проект, который позволил на базисах трубопроводной компании вести учет по биржевым договорам в режиме одного электронного окна, совершать операции в ускоренном режиме – в течение двух дней или «поставка против платежа». Планы биржи и трубопроводного оператора предусматривают дальнейшее повышение ликвидности торгов на условиях «франко-резервуар ОТП».

Кроме того, готовится пилотный проект торгов нефтепродуктами на условиях поставки железнодорожным транспортом; оператором здесь выступит ПАО «РЖД», с которой также, как и с «Транснефтью», у биржи заключено соглашение.

Срочный рынок

Деятельность биржи на рынке нефтепродуктов не ограничивается только спотовой торговлей. СПбМТСБ развивает фьючерсные контракты на нефтепродукты, которые используются как инструменты долгосрочного планирования деятельности компании, для страхования ценовых рисков, и как удобный инструмент для игры на колебаниях цен. На бирже торгуются два основных вида срочных контрактов.

Поставочные фьючерсы, которые предусматривают обязательство осуществить или принять поставку в будущем. На бирже обращаются контракты на следующие базовые активы:

  • бензины АИ-92-К5, АИ-95-К5, дизель ДТ-Л-К5 с БТЦ (базовой точкой ценообразования) –железнодорожная станция Аллагуват;
  • СУГ марки ПБА – железнодорожная станция Сургут;
  • конденсат газовый стабильный – железнодорожная станция «Новый Уренгой», «Обская».

Расчетные фьючерсы исполняются путем начисления/списания денежных средств – вариационной маржи. Базовые активы расчетных фьючерсов – поставочные фьючерсы на нефтепродукты, перечисленные выше.

Интерес к использованию инструментов срочного рынка в России растет в условиях значительного уровня колебаний рынка, и, безусловно, этот интерес повысился (как, впрочем, в целом к биржевой торговле) в ситуации эпидемии коронавирусной инфекции.

Текущая ситуация – условия коронавируса

Нынешний год из-за COVID-19 оказался тяжелым периодом для экономики страны и топливного рынка в целом. Как эпидемия сказалась на работе биржевого рынка нефтепродуктов? СПбМТСБ не приостанавливала торги в течение периода самоизоляции. Для обеспечения непрерывности снабжения потребителей стратегическими товарами, в первую очередь бензином и дизтопливом, работа шла согласно расписанию. Основной персонал был переведен на удаленный режим, на бирже организовали смены с участием минимального числа сотрудников для поддержания функционала торговой платформы – при ее проектировании изначально была заложена высокая отказоустойчивость, возможности для работы в удаленном режиме, территориально распределенная система торгов.

Конечно, общий спад экономической активности не мог не сказаться на объемах биржевых продаж. Так, в апреле 2020 года по бензинам этот показатель оказался на 16,8 % меньше объема предыдущего года (в указанном месяце было реализовано 537,4 тыс. тонн). Вместе с тем общая реализация нефтепродуктов биржи снизилась незначительно: в мае всего на 2,9 %, тогда как в среднем по стране, по различным оценкам, падение спроса на нефтепродукты составило 30 % и более. Кроме того, по авиакеросину и дизтопливу в карантинные месяцы наблюдался рост. Очевидно, участники рынка готовились к периоду отмены ограничений и заранее искали продукт, а найти его можно было в основном на бирже.

В июне, с ростом экономической активности в стране, общая реализация нефтепродуктов на бирже уже начала расти. А по итогам 9 месяцев текущего года объем торгов в секции «Нефтепродукты» вырос на 11,6 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 17,019 млн тонн – к осени рынок похоже оправился от карантина.

Мы рассмотрели основные вопросы торговли нефтепродуктами на СПбМТСБ, механизмы по проведению прозрачных анонимных торгов, формирование справедливых ценовых индикаторов на базе реально заключенных сделок. На базе биржевых индексов регуляторы в лице Банка России, ФАС России, Минэнерго России принимают решения, связанные ситуацией в области конкуренции в стране. Биржевая цена является ориентиром для экономики страны и населения в целом.

Надеемся, что в следующих номерах журнала мы расскажем более подробно о различных направлениях биржевой торговли нефтепродуктами: о рынке физического товара (спот-рынка), срочных контрактах, об экспортных аукционах на нефть и нефтепродукты как механизме совершенствования ценообразования на стратегическую продукцию ТЭК.